ENVASES PLASTICOS | |
Este tipo de envase permite una buena conservación pues impide el ingreso de insectos. Este tipo de botellas, con tapa rosca, son muy apropiadas para aquellos productos que se rotan regularmente, permitiendo almacenar por mucho tiempo. No deben utilizarse los envases que han sido usados para substancias que no son alimenticias como detergente, laca, pintura, etc. Los envases PETE son ideales para almacenar alimentos secos. Por lo tanto sólo se utilizan para guardar granos. No sirven para alimentos preparados. |
Para evitar el exceso de oxígeno en los mismos es necesario utilizar absorbentes de oxigeno. La presencia de oxígeno en el envase puede acelerar la oxidación dando lugar al deterioro del alimento, pues el oxígeno facilita el crecimiento de organismos aerobios y mohos. Las reacciones de oxidación provocan cualidades adversas como malos olores, malos sabores, cambios de color indeseados y reducción de la calidad nutritiva del producto. Los absorbentes de oxígeno eliminan el oxígeno residual o entrante y se consiguen en farmacias y droguerías. | |
TRATAMIENTO CON ACEITE | |
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La cantidad de aceite a utilizar varía según el tipo de grano: porotos o frijoles requieren una cucharadita de te por kilo; el trigo, de superficie más porosa, requiere cuatro cucharaditas de te por kilo. Al momento de utilizar los granos puede suceder que el aceite se encuentre rancio. Eso no afecta en nada la calidad del grano almacenado. Puede ser utilizado para germinar o utilizado para preparar alimentos luego de lavarlos bajo un chorro de agua. |
consideraciones para utilizar los envases plásticos | ||||||||||||||||||||||||
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Cada uno deberá buscar el envase más conveniente de acuerdo a lo que se desea guardar. Si se siguen las indicaciones los alimentos se conservarán en buenas condiciones por un año. En los envases de vidrio, de acuerdo a las preparaciones puede ser más tiempo.
Siempre es conveniente rotar los alimentos a medida que son consumidos. También debe considerar consultar a los organismos gubernamentales de cada región para recibir instrucción apropiada. Muchos de estos organismos están dispuestos a dictar seminarios para grupos de personas interesadas.
Almacenar es una tarea sencilla que requiere tiempo y dedicación. En momentos de necesidad, el recurrir como familia a los alimentos que guardamos nos permitirá ser más agradecidos por seguir las palabras de los profetas de esta época
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